Деятельность


Адаптация несовершеннолетних обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в РФ число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, достигло 94720 единиц. МВД России отмечает, что в среднем в год 19,1 тыс. несовершеннолетних совершает преступление повторно. Таким образом, около 20,2% в год составляет рецидивная преступность несовершеннолетних граждан.

Сам факт попадания подростка в места лишения свободы указывает на то, что процесс его социализации прошел негативно: человек либо не усвоил социально необходимые знания и навыки, либо усвоил их в искаженном виде.

Эти лица еще не оправданы, но и не признаны виновными в ходе судебного разбирательства, у некоторых из них есть надежда на благополучный для них исход следствия, у других – страх перед своим будущим, чувство «скорее бы все кончилось».

Одни испытывают трудности общения с такими же как они сверстниками, страх перед непривычной средой, усугубляемый резким переходом от домашнего уюта и обстановки вседозволенности в суровую действительность с различными ограничениями и регламентированным режимом.

Другие, наоборот, «совершенствуют» уже имеющийся криминальный опыт, испытывают чувство своей значимости, «бывалости», превосходства над «маменькиными сынками», которые еще недавно, на свободе, хотя их и опасались, но относились к ним свысока. Причем, существование на улице или в вечно скандалящей и пьющей семье, нередко, по бытовым и другим условиям, было ничем не лучше пребывания в СИЗО.

Очевидно, что наряду с исправительной, воспитательной работой в отношении осужденных к лишению свободы, должна осуществляться целенаправленная деятельность по формированию социально значимых навыков, коррекции, замене старых моделей поведения новыми – социально приемлемыми, которая предполагается в рамках программы.

Так как исправительное воздействие на несовершеннолетних преступников следует рассматривать как единый процесс, начиная с момента взятия его под стражу и заканчивая периодом реабилитации и социальной адаптации после освобождения.

Половозрастные и психофизические особенности несовершеннолетних, а также сложные условия, в которых происходит взросление современной молодежи (дискомфорт семейных взаимоотношений, отсутствие нормальных ценностных ориентаций, которые откладывают негативный отпечаток на процесс формирования собственной личности), диктуют необходимость использования новаторских путей воздействия на подростков-правонарушителей.

Цель
* социальная поддержка и реабилитация несовершеннолетних (обвиняемых), содержащихся в СИЗО, а также сопровождение в течение всего периода пребывания их в в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Содействие в практической реализации личных и социально-экономических прав и законных интересов осуждённых, концентрация усилий на социально-реабилитационной деятельности, изменение устойчивого стереотипа в обществе негативного отношения к людям, оказавшимся в местах лишения свободы.

Задачи
* создание необходимых условий для социальной адаптации и оказанию психологической помощи в период адаптации к новым условиям жизни несовершеннолетних, способствующих гуманизации процесса воспитания и исправления;
* формирование субъективной готовности подростка к восприятию воспитательного воздействия;
* налаживание взаимосвязей между структурами, работающими с ребятами в момент их нахождения под стражей и структурами, работающими с ними после освобождения.

Вернутся